您现在的位置: 首页 >> 信用动态 >> 本区 >> 正文

嘉定又有2个群体共8人获“上海市见义勇为先进群体”殊荣

来源:嘉定报 发布时间:2017-07-13 点击数:2754次

日前,上海市第156次见义勇为先进分子表彰大会传来消息,嘉定有2个群体共8人获得“上海市见义勇为先进群体”荣誉称号。记者获悉,2013年10月1日起,嘉定实施《见义勇为人员奖励和保护办法》,设立见义勇为专项资金账户,奖励和保护见义勇为,弘扬社会正气。截至今年6月底,嘉定共表彰见义勇为先进个人和群体分别为47人、9个(25人),其中获得市级先进个人、群体的分别为10人和2个(8人),2人获“全国十大见义勇为英雄司机”。

“群体性见义勇数量每年都有增加。个人见义勇为的力量毕竟有限,群体性见义勇为才更具威慑力,众人合力与违法犯罪作斗争的正能量对社会来说尤为重要。”区见义勇为评审办相关负责人说。

俗话说,路见不平、拔刀相助。此次获得“市级先进”的群体中,除了朱小燕、陈国良、王志军、李龙、管金龙,这5位与抢劫清河路老凤祥银楼的歹徒作斗争的“百姓英雄”外,还有3位嘉定市民也受到表彰。去年10月10日,执勤民警在曹安路翔江路口开展交通违法大整治时,拦下一辆违法变道的小型客车。驾驶员吕某拒不出示驾驶证及行驶证,并突然踩油门驾车逃跑。交警遂驾驶警用摩托车跟随约2.5公里,到星华公路吴杨东路路口遇红灯时,民警将吕某所驾车辆截停,要求其下车配合检查。令人意想不到的是,吕某从车内拿出一根铁制甩棍,下车连续猛击民警头部及手臂,将其两次打倒在地。此时,路过该地的唐连兴目睹后,毫不犹豫地挺身而出,从后面拦腰紧紧抱住吕某不放。与此同时,在现场附近的市民张永涛和张建冬看到后也上去拼命夺下铁制甩棍,阻止吕某继续行凶。最终,3人合力成功将吕某控制住,并移交公安民警处理。

翻看近几年的“群体英雄”名单,不难发现,参与见义勇为的市民中有不少年轻人面孔。“年轻人在保护好自己的同时,挺身而出伸出援手帮助他人,为周围人树立了榜样。”区见义勇为评审办工作人员说。今年1月17日,安亭大润发超市发生一起扒窃案件。案发当时,30岁的孙成(化名)正在大润发超市上班,发现一名头戴黑色鸭舌帽的男子在2名年轻女顾客身边鬼鬼祟祟徘徊,行迹可疑。于是,立即向同事胡佳(化名)发短信告知情况。收到微信后,胡佳赶往现场并跟随该可疑男子。另一边,孙成上前询问2名顾客后发现,确实有1名女子丢失了手机。得到确认信息后,胡佳上前准备拦住该男子,就在此时,该男子有所察觉,将身上手机随手一扔。胡佳也反应很快,从后面拦腰将其抱住,该男子还未挣脱就被胡佳摁到在地,并将其控制住。随后,该男子被民警带至派出所审查,该男子自2003年至2013年因盗窃被本市司法机关判处刑罚、劳动教养9次,系惯犯、累犯。此外,在去年6月19日深夜,在沪宜公路真南路路口附近发生一起抢劫案,被害人受伤后在路边向过往车辆示意停车求救,但一直无车辆停下。此时,乘车途径现场的80后宋俊看到被害人后,意识到该女子可能遇到较为严重的侵害,马上和代驾司机徐元鉴将被害人送往南翔医院抢救,并迅速报警,随后协助民警开展案件侦破。


党政机关