您现在的位置: 首页 >> 信用动态 >> 本区 >> 正文

嘉定成功摘得全国文明城区桂冠!

来源:嘉定报社 发布时间:2017-11-15 点击数:83次

据中央文明网最新消息,嘉定创城成功啦!

环境卫生更整洁了,出行交通更有序了,人与人之间的交往似乎也更有温度……

生活在嘉定的市民不难发现,创建文明城区实实在在地影响了嘉定的方方面面。城市面貌日新月异,一条条交通要道干净整洁,一条条背街小巷整修一新,城市变美变干净了,居民小区环境清爽了,受惠最大的是老百姓。走在嘉定的大街小巷里,时不时会听到市民情不自禁的感慨。

因为创城,我们有了每周的测评督查,有万千人上街的“全城清死角”,有每月一星的“嘉定好人”,有100户“最美家庭”和最美医生、护士、教师、公交驾驶员等各行各业先进典型;因为创城,数千人争相报名“做一天环卫工人”,18万人(次)成为注册志愿者,各类志愿服务团队近千支(个),服务项目4000余个,每月5日、15日、25日都是“学雷锋志愿服务日”;因为创城,我们听见和看见许多拾金不昧、扑河救人的事迹,公交车上众人齐心救助突发疾病的乘客,金饰店里市民合力捉拿盗贼,500把免费外借雨伞在8个月里近乎完璧归赵,捐款救助患白血病小女孩的倡议一呼百应……

ac73e08b3f10426d84350e49771da540.jpg

改革开放初期,嘉定即进入全国首富县的队列。建设国际汽车城、组合式新城、长三角节点城市,直至确立科创中心重要承载区和现代化新型城市两大建设目标,这一路上嘉定每每走在前列。

本世纪初,嘉定还成功创建为上海市文明城区。经济社会发展的巨大进步、物质文明与精神文明的双丰收,必然使我们的文明追求迈向更高水平,这是历史赋予我们的光荣职责。


为成功摘取这项桂冠荣誉,嘉定实施了两个“三年行动计划”,并在今年推出了“200天登高行动”。概括说来,主要在两大方面推进创城。


一是在城乡环境硬件设施方面,通过补短板,大力开展拆违治水环境综合整治、农村靶点整治、顽症治理“十清”行动等,全方位提升静态文明;

二是在市民群体这个能动因素方面,通过持续深入开展市民修身行动和道德养成活动,比如礼仪培训、文明出行、志愿服务、寻找最美家庭、“爱心驿站”、“宜居家园”等,入脑入心、和风细雨式改进动态文明。在此过程中,形成了一系列行之有效的常态化工作机制。


党政机关