您现在的位置: 首页 >> 信用动态 >> 本市 >> 正文

上海:“信用张江”举办信用风险管理主题沙龙

来源:上海浦东门户网站 发布时间:2017-06-20 点击数:2413次

互联网时代,企业获得了巨大的发展空间,随之而来的则是更多未知的风险与隐患。如何了解合作对象的可靠程度?怎样才能察觉客户是否存在逾期赊账的问题?随着上海张江信用体系的逐步崛起,这些摆在诸多轻资产型科创企业面前的难题,或将得到解决。

  

日前,上海张江企业信用促进中心和张江高科技园区发展事务协商促进会成功举办了2017“信用张江”之“信用风险管理知多少”主题沙龙。这次活动邀请张江园区的大中型企业参与,共同探讨企业在信用风险管理方面遇到的问题和解决方案。

  

上海斯睿德信息技术有限公司副总裁钱锋在沙龙上进行了主题为“核心客户信用风险量化与预警手段”的演讲,在他看来,有效的预测风险、控制风险是企业经营发展的核心。其中,日常风险控制包含3步:数据采集、数据分析及行动决策。“数据采集方面,需要风控人员与销售人员并排站在客户前面。数据分析则是对风险事件进行自动化分析,而行动决策是根据画像和模型,对主体企业风险预测、未来违约概率的预测。”钱锋说,“随着企业信息公开化程度提高,技术也在不断更新,行动决策将成为关键。”

  

霍尼韦尔特殊材料和技术集团亚太区信用风险总监周健在沙龙上分享了在实际业务操作中曾遇到的一些信用风险管理方面的问题、采取的解决措施以及需要注意的事项,生动的案例获得在场企业的认可。

  

张江企业信用促进中心秘书长陈玲认为,信用正转化为价值,信用也越来越“值钱”。“开设系列沙龙,就是希望帮助企业信用价值化,轻资产企业可以解决融资难等问题,而中大型企业同样也会面临风险管理的难题。”

  

参会企业均表示,信用张江通过传递信用创造价值和信用风险管理等创新理念,让企业更能“透视”信用信息,静态的风险管理已经无法满足需求现状,更需要专业机构来进行系统知识和技巧的辅导和培训。


数据显示,截至目前,信用张江数据库平台涵盖企业自评数量2800家,他评数量600余家。园区企业获得银行贷款50亿元,担保公司担保12亿元,券商新三板挂牌38家。


党政机关